Чайная карта меню образец. Эксперты дают советы, как составить чайную карту

Суздаль - это место, куда приезжают огромное количество туристов. Город входит в состав Золотого кольца России, и давно стал гастрономической изюминкой Владимирской области.

Это город, в котором не только есть что посмотреть, но и что попробовать для ценителей русской кухни. В одном из наших заведений в центре города вы всегда сможете попробовать традиционные русские блюда.

Меню

В меню нашего ресторана Вас порадуют такие блюда как расстегаи, пирожки, блины, морс и настойки собственного приготовления, а так же традиционные угощения русской кухни. На официальном сайте вы сможете ознакомиться с ценами каждого блюда. Помимо цены каждого блюда, вы сможете ознакомиться с его ингредиентами более детально. В нашем ресторане мы постарались максимально сбалансировать доступную цену и высокое качество.

О нас...

Здравствуйте, меня зовут Светлана - я владелица ресторана русской кухни Русская ресторация. Наш ресторан существует с 2012 года. Приехав в Суздаль как турист из Москвы, у меня сразу появилось желание остаться здесь. Тишина и красота вокруг, именно это и подкупило. Но мы столкнулись с проблемой - негде в утром выпить кофе или позавтракать. Так как в Москве у меня уже был опыт работы в ресторанном бизнесе, мы решили открыть ресторан русской кухни.


Созрел ли русский потребитель для интересного хорошего чая?

Конечно, уже лет двести назад. И постоянно дозревает. Сейчас растет спрос на чайные подарки очень высокого уровня. Российский чайный рынок является одним из лидирующих в мире.
Чайная культура в России представляется мне самой живой и самой динамичной. В ней одновременно присутствуют и взаимодействуют разные субкультуры - от простых и массовых до изысканных и аристократичных. На протяжении веков чай в России просто становился доступнее. Именно переход от элитарности к массовости с сохранением сегментации по цене и характеру потребления и стал основой формирования русской чайной культуры. К тому же чай является одновременно и семейным, и публичным напитком, и это тоже способствует развитию.

Какие виды чаепитий вы устраиваете в настоящее время? Какие из них наиболее популярны?

Вид, пожалуй, всего один, и его можно условно назвать «русское шоу-чаепитие». А вот реализовано оно может быть разными способами: как часть фуршета, как основа приема, как самостоятельное камерное мероприятие. Конечно, кроме парадных чаепитий с ведущим и продуманной программой, запросто можно конструировать чаепития любой сложности и высокого уровня для самостоятельной реализации рестораном.

На вопрос о популярности пока сложно ответить. Как правило, от наших чаепитий посетители впадают в просветленный и расслабленный гастрономический шок. Им все очень нравится и все в новинку.

Классическое русское чаепитие - какое оно? В чем его специфика?

Главный отличительный признак - его естественность. Основной задачей людей, собравшихся за русским чайным столом, является получение гастрономического удовольствия от чая и закусок (которых должно быть много) и удовольствия от общения с хорошими людьми (число которых никак не регламентировано). Церемониальные, этикетные, философские и прочие мотивы в русском чаепитии не то чтобы не проявляются, но не доминируют.

Как правило, от наших чаепитий посетители впадают в просветленный и расслабленный гастрономический шок

Во сколько это обойдется ресторану?

Я бы предпочел обойтись без конкретных сумм - когда дело доходит до работы, они считаются почти сами собой и получаются очень разными. Но, как правило, при среднем количестве посетителей в ресторане постановка чаепитий окупается примерно за месяц. Если в ресторане нет чайного сомелье, то нужно добавить ежемесячные расходы на его зарплату (50 тыс. руб.).

Для примера, разовые стартовые затраты московского ресторана Beefbar Junior ‒ вся необходимая посуда и небольшой запас чая и лакомств ‒ составили 100 тыс. руб. и полностью вернулись менее чем за месяц, после чего началась работа в плюс. Стартовая чайная карта состоит из напитков стоимостью от 400 до 700 руб. за 500 мл. Карта из 25 наименований делится на два раздела: в первом светлые чаи и напитки (зеленые чаи, легкие улуны, цветочные настои, безалкогольные чайные глинтвейны), во втором – темные чаи и чайное фламбе (насыщенные, черные и выдержанные чаи, горячие безалкогольные чайные коктейли). Цитата из чайной карты: «Зеленый чайный глинтвейн с пряностями и цитрусами. Экзотический, с ароматом дальних странствий. Приятно бодрит и располагает к беседе, готовится в сифоне. 700 руб.» Кстати, все напитки сопровождаются подробными комментариями: «убедительно бодрит», «благоухает и вызывает задумчивость», «расслабляет, повышает настроение, немного понижает давление», «отлично согревает, добавляет оптимизма».

Каковы критерии хорошей чайной карты?

В ней 7–14 чаев, хотя бы две строчки описания каждого чая (при этом, конечно, без традиционной чайной лапши на уши), есть соотнесение с меню, рекомендации по употреблению, наличие в чайной карте чистых чаев со светлым и с темным настоем.

Самая распространенная ошибка - избыточность. Сложные чувства вызывают излишне фантазийные описания чаев, хотя в этом, конечно, чаще всего виноваты не рестораны, а поставщики чая. Ну и отсутствие общей концептуальности чайной карты обычно тоже напрягает - хотя это уже слишком сложная претензия.

Многие рестораны могут похвастаться хорошей чайной картой? Каким заведениям она вообще нужна?

Единицы. Причем собственно хорошей чайной карты мало - ведь чай нужно еще правильно заваривать и красиво подавать.

Если говорить начистоту и рассматривать рестораны как бизнесы, оптимизированные по соотношению «напряги-прибыль», то хорошая чайная карта вообще никому не нужна (о специализированных чайных заведениях мы сейчас не говорим). Для того чтобы наладить хорошую подачу чаепитий на постоянно высоком уровне, персоналу ресторана придется изрядно попотеть. Доход такая подача приносить будет несомненный - но если прикинуть прибыль от подачи дорогой водки, которую достаточно охладить и разлить, и сравнить ее с прибылью от чаепитий со всей их суетой, то сравнение будет явно не в пользу последних. Аналогичным образом можно сравнить организацию классных чаепитий и проходную подачу чая с заковыристыми названиями и в пакетиках. Качество опять окажется в пролете. Официанты и бармены эту разницу считывают моментально - и моментально же делают осознанный выбор в пользу максимально простых решений.

Рациональных бизнес-причин для хорошей подачи чая в подавляющем большинстве современных ресторанов, повторюсь, нет. Есть иррациональные, на которых, впрочем, иногда тоже получается сделать бизнес. Классные чаепития могут быть частью авторской концепции ресторана или делом чести ресторатора, понимающего, что если даже такая простая вещь, как подача хорошего чая, его ресторану оказывается не по зубам, то все остальное, что там подают, и подавно плохо. Фирменные чаепития могут быть «фишкой» бутик-отеля. Ну и так далее.

Кто в числе ваших клиентов?

Впервые продемонстрировали концептуальное чаепитие в хорошо известном кафе «Ностальжи». Мы организуем чаепития на государственных приемах самого высокого уровня, работаем с винными школами и бутиками, заведениями «Ресторанного синдиката», международным клубом шеф-поваров Chefs des Chefs и многими другими компаниями. Для санаториев и спа-салонов была разработана концепция чайного сопровождения Teauty (Tea+Beauty) – создаем набор из разных сортов для коррекции самочувствия и настроения гостей, вписывая его в реализуемую систему оздоровления. Еще одна разработка Yachting Tea - это качественная реализация идеи чая навынос. Отменный порционный чай, который хранится в азоте, сохраняет все свои целебные вещества. Комплекты Yachting Tea (заварочно-питьевой стакан и несколько «таблеток» чая) любят заказывать организации, заботящиеся о здоровье сотрудников и клиентов, например, авиационные предприятия.

Расскажите о вашем ноу-хау – использовании сифона для приготовления и подачи чая.

О, это очень простая история. Сифон придумали давно, в его современном виде (с поправкой на качества стекла и горелки) он существует около сотни лет. Но до 2005 года он был только кофеваркой, причем очень престижной. В одной из сцен фильма «Как украсть миллион», например, героям, сидящим в «Ритце», кофе подают именно в сифоне. В 2005 году Сергей Хорольский, генеральный директор нашей компании, попробовал готовить в сифоне чай. Сначала шу-пуэр, потом другие выдержанные чаи, потом вообще другие чаи, ну и так далее. На сегодняшний день сифон – одна из основ нашей подачи чая. Больше всего мы любим готовить в нем живые чайные коктейли – смешивать на глазах у гостей разные компоненты. Например, улун «Весна четырех сезонов», сушеные яблоки (лучше всего подходит сорт «мантет») и свежую мяту. Получается очень красиво и вкусно.

Мы считаем сифон развитием идеи самовара, и сделали его частью современного русского чаепития. Конечно, принцип действия у него совсем не самоварный. Но он горит огнем, бурлит водой, готовит чай и доминирует на чайном столе - то есть решает все классические самоварные задачи.

Существует ли мода на чай, и отражается ли она в закупках ресторанов?

Мода, конечно, существует, причем она довольно устойчива и держится годами. Молочный улун, те гуанинь, да хун пао, пуэр, связанные зеленые чаи – вот современная чайная мода. Учитывая то, какого качества чаще всего бывают эти чаи, при встрече с ними в ресторане (особенно в полном наборе) нужно иронично хмыкать. С нашей подачи в моду входят чайные сифоны (и тут хмыкать нужно, конечно, восторженно), но говорить о них как о тенденции пока рано.

Чай нужно выбирать под себя, тут никакие советы не заменят собственного опыта и последовательного развития вкуса. Мои личные фавориты - пэн фэн и даржилинг, в хорошем исполнении, конечно.

Какого-то единого источника качественных и достоверных знаний о чае я не знаю, выручает комплексный подход: литература, интернет, общение с коллегами. Способов стать чайным специалистом довольно много, особенно с учетом того, что профили могут сильно различаться. Можно быть титестером, популяризатором, ценителем, торговцем и даже чайным клоуном, достичь в каждой из этих областей очень высокого уровня благодаря совершенно разным знаниям и навыкам. Но если моделировать усредненный подход, то основой профессиональной подготовки является постоянная работа с чаем (хотя бы на уровне его вдумчивых и информационно насыщенных дегустаций). Курсов недостаточно, хотя они могут стать хорошим стартом. Сама же специальность востребована ровно настолько, насколько этого хочет сам чайный сомелье. Например, в сегменте шоу-чаепитий конкурентов практически нет, особенно тех, кто умеет делать эффектные чаепития. А наши ‒ по-настоящему эффектные, как блокбастер.

К любому сорту чая в нашем кафе-баре вы можете , а также сухофрукты, варенье (вишня, орех, черешня, малина), мёд и шоколад. Всё по очень привлекательной цене. По вашему желанию в чай добавят имбирь, мяту или чабрец. Лучший и самый ароматный чай в Одинцово — в кафе-баре Черри! Приходите и наслаждайтесь в эти холодные зимние дни!

Чёрный чай

«Ассам»
Ароматный, достигший наивысший степени созревания. Чай из высокогорных районов штата Ассам, крупнолистовой

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Эрл Грей»

Классический черный чай со вкусом и цветом бергамота,очищает кожу, хорошо тонизирует

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Мудрость Шу Пуэр»

Чай черный Пуэр помогает пищеварению, поднимает дух, улучшает мозговую активность, продлевает жизнь

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Марокканский»

Лимон, листья мяты, корица, анис

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Чай с имбирем и медом»

Черный чай с имбирем и медом

400 мл. 150 руб.

800 мл. 270 руб.

«Чай с чабрецом»

Черный чай с чабрецом

400 мл. 150 руб.

800 мл. 270 руб.

«Чай с мятой» (свежая)

Черный чай со свежей мятой

400 мл. 150 руб.

800 мл. 260 руб.

Зелёный чай

«Молочный тегуаньинь (оолонг)»

Красный чай с удивительными молочными нотками (оолонг байховый крупнолистовой)

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Сен-ча»

Зеленый чай с ярким ароматом, светлым цветом настоя и мягким сладковатым вкусом

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Королева жасмина»

Зеленый чай с насыщенным ярким вкусом жасмина, крупнолистовой, лепестки жасмина.

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

Ягодный чай

«Ягодный коктейль»

Состав: Фруктовая смесь c кусочками яблока, клубники, кислой вишни, черной и красной смородины, ежевики и лепестками гибискуса с насыщенным клубничным ароматом

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Облепиха с медом»

Состав: чай, мед, плоды облепихи, нектар облепихи

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Черная смородина с медом»

Состав: Черный чай, плоды и сироп чёрной смородины, мед

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

По мнению профессионалов, продажи чая в ресторане могут принести не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина.

Продажи чая в ресторане могут приносить заведению не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина, для этого нужно не только найти качественный продукт, но и правильно его подать. Проведение чайных церемоний, разнообразие предлагаемых на рынке сортов и популяризация чайных традиций способствуют тому, что число поклонников растет. Тем не менее, по оценкам специалистов Петербургского института кофе и чая, правильно этот напиток готовят сегодня лишь в 5% заведений города. Restoclub рассказывает о трех составляющих хорошей чайной карты.

Шаг 1: выбрать поставщика
Сегодня в сфере HoReCa нередки случаи, когда гость тратит на чай приличную сумму, а в итоге получает напиток, который не стоит своих денег или его невозможно пить. Клиенты покупаются на пресловутые названия типа «трехлетний улун» или «20-летний пуэр», которые уже давно стали нарицательными для профессионалов чайного бизнеса. Ведь именно эти сорта подделывают чаще всего, так как неопытный человек вряд ли отличит на вкус десятилетний пуэр от двадцатилетнего, а однолетний улун от трехлетнего. Почему же в итоге до потребителя доходит некачественный продукт? Эксперты называют две причины. Первая – чай низкого качества закупается предприятием сознательно из-за дешевой цены, вторая – «не подкованные» в плане чая ресторатор или бар-менеджер заказывают его у поставщика «вслепую».

С первой причиной бороться сложно, но вторую можно устранить. Выбирая поставщика, владелец заведения должен в первую очередь выяснить, где последний покупает товар. «Качество чая напрямую зависит от территории, где он произрастает, – объясняет Дмитрий Бовкалов, владелец чайной компании «Чаю время» . – Мы свою продукцию доставляем с высокогорных плантаций Китая (фермерских хозяйств), где чай растет лучше всего благодаря чистому воздуху и горной воде. Производят чай и на равнинах, но там качество на порядок ниже из-за другого климата и промышленного способа производства. Например, в результате машинной сборки может повредиться структура чайного листа. В горах же, традиционных местах произрастания, чай собирается и обрабатывается вручную, что обуславливает его более высокую стоимость по сравнению с равнинным».

Если рестораторы хотят подавать в своих заведениях качественный чай, подчеркивает Дмитрий, им следует выбирать хорошее сырье. Для этого нужно самому более-менее разбираться в чае или нанять профессионального консультанта, который отслеживал бы качество поставок по ряду параметров: структура, цвет, аромат листа, время сбора урожая, а также проверял чай на наличие искусственных ароматизаторов. Владельцы некоторых чайных работают по описанной схеме – закупают чай самостоятельно. Так Раиса Арутюнова, владелица «Галереи Пу-Эр», предпочитает лично выбирать продукцию для своего заведения в Китае:

«Мы сами себе поставщики и тестеры. Для нас важно знать, насколько хорошее сырье использовалось при изготовлении чая. В основном качество продукта варьируется от местоположения чайного куста: чем лучше микроклимат местности, тем лучше сырье и, кстати, дороже. Скажем, стоимость отменного Да Хун Пао может доходить до $3-5 тыс. за кг. Если сезон сбора выдался неблагоприятным, то качество этого сорта снижается и, соответственно, его стоимость. Надо понимать: качественного чая много не бывает. Наш перечень чайных напитков регулярно меняется, поскольку в то или иное время какого-то конкретного сорта достойного качества можно попросту не достать».

Однако существует и другой подход. Владимир Хамзаев, управляющий владелец «Чайного дома», сам закупает чай и при этом пользуется услугами поставщиков:

«Элитные сорта (например, Да Хун Пао, Си Ху Лун Цзин и другие) мы возим сами. К партнерам чаще обращаемся за ароматизированными чаями и предъявляем одно серьезное требование – чтобы сырье было натуральным, потому что вкус – это еще не все. Напиток должен быть полезен. Мы работаем с компаниями, которые возят чай небольшими партиями («Целый мир», торговый дом «Рубин»), потому что те, кто поставляет крупные, как правило, закупают чай на бирже, где его качество обычно оставляет желать лучшего».

Заведения массового сегментa, в основном, заказывают популярные купажированые чаи («Английский завтрак», «1001 ночь», «Китайский лимонник» и т.д.), а также пользующиеся спросом листовые (Ассам, Дарджилинг, Молочный улун, Эрл Грей). Купажи обеспечивают владельцам ресторанов стабильную прибыль в силу своего узнаваемого и неизменного в любой сезон вкуса. К наиболее востребованным компаниям-поставщикам на рынке относятся «Орими Трейд», «Алеф Кофе и чай», Ahmad Tea Ltd, «Sunny Plantation» и другие. Некоторые ресторанные холдинги, (например, Ginza Project) обращаются к услугам чайных компаний (Chaism, «Чай и не Чай» и другие), которые помимо чая, профессионального оборудования и посуды, поставляют в рестораны заказчика еще и чайных мастеров.

Шаг 2: составить чайную карту

Чайный мастер – профессия новая для Петербурга. На московском рынке труда она появилась значительно раньше, поскольку первые чайные клубы там открылись в середине 90-х годов, а в Северной столице – в начале 2000-х. На сегодняшний день чайные мастера (или как их еще называют – чайные сомелье) работают примерно в 20 петербургских заведениях, в основном – в ресторанах премиум-класса и крупных сетях. Чайный сомелье отвечает за составление чайной карты и грамотное приготовление напитков. По мнению Мариетты Саргсян, менеджера компании «Чай и не чай» , которая готовит мастеров для ресторанов холдинга Ginza Project, работать над чайной картой должны профессионалы, а не бар-менеджеры или бармены. Эти сотрудники, конечно, могут взять на себя обязанности чайных мастеров, но только после прохождения специального обучения.

«Чайная карта должна быть ориентирована на кухню заведения и предпочтения потребителей, – поясняет Мариетта, – Например, в качестве дижестива идеально подходят сорта, не перебивающие вкус еды – такие, как Да Хун Пао, а к десертам – чаи со сладкими нотками карамели или сливок. Сегодня популярны чаи с ярко-выраженным вкусом и ароматом: молочный улун, женьшень, жасминовый чай. Что касается пуэра и некоторых сортов белого чая, то они занимают особое место в карте. Я бы сравнила их с дорогим вином. Их вкус довольно сложно распробовать. Это, скорее, позиции для утонченных ценителей».

Иногда рестораторы составляют чайную карту, опираясь больше на свои предпочтения, чем на интересы клиентов. Андрей Госс, тренинг-менеджер по продажам чая в сегменте HoReCa, советует этого всячески избегать:

«Карта должна работать еще и на прибыль. На мой взгляд, 7-12 позиций вполне достаточно. Среди них могут быть всем знакомые классический красный, красный с бергамотом, зеленый с жасмином, фруктовый, травяной чай, улун, пуэр и так далее. Нередко рестораторы загружают карту разными экзотическими сортами, которые нравятся лично им, а не большинству клиентов. Это большая ошибка. В результате линейка напитков расширяется до 25 видов, из которых «ходовых» – всего три. Представьте, клиент приходит в ресторан и видит чайную карту на нескольких страницах, полную хитрых названий. Что он сделает? Скорее всего, испугается и попросит чайник «простого черного», если конечно официант не растолкует ему каждую позицию. К сожалению, в большинстве случаев, персонал вообще мало что знает о чае. Например, однажды официант убеждал меня, что листья пуэра собирают с пуэрных деревьев».

Шаг 3: правильно приготовить
Для чая, как и для других напитков, существуют определенные правила приготовления: необходимо использовать чистую питьевую воду, соблюдать дозировку, температурный режим и время заваривания разных сортов.

«В большинстве петербургских заведений бармены для заваривания используют воду из кофе-машины, потому что так быстрее, а делать это ни в коем случае нельзя, – говорит Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая . – Во-первых, оборудование неправильно эксплуатируется (после слива машина какое-то время снова нагревает воду, так что придется ждать, чтобы приготовить хороший кофе), во-вторых – портится чай, так как для его приготовления подходит только некипяченая вода, иначе вкус напитка искажается. Также следует обращать внимание на время заваривания. Например, для зеленого чая достаточно трех минут. Это значит, что по истечению этого времени заварку нужно вынуть. Если ее передержать, чайные листья начнут выделять вещества, которые могут быть вредны для организма. Что же мы видим в ресторанах? Заварку сыплют в чайник, заливают кипятком и отправляют клиенту».

Чтобы упростить процесс приготовления и не испортить чай можно использовать специальные чайники с таймером и вынимаемой колбой для заварки, а также бойлеры с регулируемым температурным режимом. Таким образом, бармену не придется при каждом заказе истощать кофейную машину, кипятить воду в обычном чайнике и считать минуты, прежде чем вынуть заварку. Кстати, такое профессиональное оборудование обойдется недорого и позволит ресторатору сэкономить на электроэнергии. Ориентировочная цена бойлера составит 10-15 тыс. рублей, а заварочного чайника – 600-1000 руб.

Большинство опрошенных сайт экспертов уверены, что в будущем качество чая и обслуживания в петербургских заведениях, безусловно, улучшится. Это лишь вопрос времени, ведь, как уже было сказано, интерес клиентов к чаю постоянно растет. Возможно, когда потребители научатся оценивать качество предлагаемых им продуктов по достоинству (иными словами, отличать хорошо приготовленный чай от плохого), тогда рестораторы будут вынуждены реагировать на спрос и относиться к приготовлению чая более ответственно. Процесс просвещения публики уже происходит, считает Мартен Богартс, бельгийский специалист в сфере гостиничного и ресторанного сервиса (компания «Богартс Батлерс») :

«Россия – чайная страна, где этот напиток никогда не терял популярности. Печально, что сегодня во многих ресторанах ему не уделяют должного внимания: используют сырье низкого качества, неправильно завариваю т . Но с каждым годом в Петербург приезжает все больше туристов, да и россияне стали больше путешествовать и теперь могут сравнить уровень обслуживания на родине и за границей. Ведь интересуются же русские клиенты культурой потребления вина, почему бы не интересоваться чайной? Может быть, нужно повысить ее популярность? Например, проводить традиционные чаепития вроде английского 5 o`clock. Многие рестораны в Европе уже делают это».



error: Контент защищен !!